Лечение ДЦП (детского церебрального паралича).

Рефлекс-реабилитация

- новый высокоэффективный метод лечения ДЦП.

 

С предложением снять материал об этой методике для программы обратилась корреспондент программы "Область доверия" на телеканале "Подмосковье". Выбор, по её словам был не случаен и что эта методика ей наиболее интересна из тех, о которых она знает. Предложение показалось интересным и было дано согласие на сьёмку, тем более было о чём поговорить. Сюжет было решено снять на примере работы с ребёнком Никитой М, прошедшем несколько курсов занятий по предложенной методике. Съёмка присходила в субботу, приехала целая бригада со светом и аппаратурой. Снимали сюжет более 2 часов. Было большое интервью мамы Никиты, в котором она рассказывала, как и где лечили её сына, её мнение и впечатление о методике. Потом было большое интервью врача, где вопросы, главным образом, были о проблемах лечения детей с ДЦП. Затем была съёмка эпизода работы врача с ребёнком. А в итоге, сюжет в программе занял не более 3.5 минуты и совершенно не отразил тем, затронутых врачом: новизна метода, преимущество амбулаторного лечения больных, ограниченная помощь в рамках федеральных центров, индивидуальный подход при лечении больных, качество работы, организация центра для бесплатного лечения и тд.

  • Видео передача целиком
  • Видео сюжет из передачи о работе врача

К тому же, в программе так были расставлены акценты, что это потребовало наших дополнительных комментариев. Хотелось бы на них обратить ваше внимание.

Во - первых, метод не является только кинезотерапией. Это оригинальный комплексный метод, базирующийся на нервно-рефлекторных механизмах водействия и включающий в себя различные компоненты, где кинезотерапии отведена определённая роль.

Во - вторых, фраза, где врач настаивает на своей постоянной работе не корректна. Врач действительно настаивает, но фраза относилась к родителям, которые обязательно должны постоянно заниматься с ребёнком упражнениями, показанными врачом, чтобы сохранить достигнутый результата.

В - третьих, не корректен акцент, поставленный на высокой стоимости этого лечения, особенно в сравнении с "бесплатным" лечением в областной больнице. Вместо того, чтобы говорить о высокой стоимости лечения, лучше бы сначала узнали его реальную стоимость и подумали над тем, почему родители обращаются за помощью не в их клинику, а в другие места и к другим специалистам.

Лечение по методу "Рефлекс-реабилитация" занимает примерно 1 час на курс из 10-15 сеансов, может проводиться на дому, по стоимости доступно большинству больных, а по эффективности, благодаря новым подходам, не только не уступает, но и превосходит лечение в стационаре. Лечение в стационаре хотя и бесплатное, но длительное, сопряжено с рядом проблем, свойственным стационарам и совершенно не понятно, чем же оно эффективнее по сравнению с предлагаемым методом. К тому же на стационарное лечение больных тратятся немалые бюджетные деньги.

А что тогда говорить о центре, показанном в программе, где один курс лечения ребёнка, в период подготовки передачи, стоил миллион рублей (см. фрагмент передачи 03:00), что несопоставимо дороже (примерно в 40 раз) предлагаемого лечения по методике "Рефлекс-реабилитация". Возможно, что там проводят "супер лечение" с сенсационными результами, но к большому сожалению, эти сенсационные результаты совершенно не показаны в представленном сюжете и примерах, когда дети, находясь в нагрузочных костюмах, играют в настольный таннис и где очень скудно показан эффект от его применения в динамике на примере тяжёлых неходячих детей. Очевидно, что нагрузочный костюм, являясь дорогостоящим изделием, нуждается в постоянной рекламе, необходимой для его продажи, но согласитесь, что при такой стоимости лечения, примеры его эффективности при лечении больных с ДЦП должны быть гораздо убедительнее.

Никита М. (ребёнок, показанный в передаче) получил всего 4 курса по 10 сеансов с мая 2008 по октябрь 2009 г. За это время, в период после второго курса, когда ребёнок уже стал стоять и начинал ходить, его пытались лечить в двух других центрах за другие деньги и не совсем удачно . Родители Никиты посчитали, что такая быстрая и очевидная динамика будет и в дальнейшем. В результате ребёнок стал хуже ходить и стоять. Мама снова обратилась за помощью, всё удалось поправить и получить дальнейшее улучшение. В сюжете упоминалось, что Светлана узнала о враче от соседки. Соседка, в свою очередь, так же лечила своего ребёнка У Грейса М.М.

Её дочь Маша К. стала ходить во время проведения первого же курсе лечения. Оба ребёнка есть в именных папках и живут в одном доме в Митино.

И наконец, о методе "рефлекс-реабилитация"

Это сложный, насыщенный технологиями комплексный метод, где оригинальная кинезотерапия лишь отдельная составляющая его часть, о чем можно прочитать на соответствующей ссылке на сайте, а короткий и путанный ответ участницы передачи (главный детский реабилитолог московской области) на вопрос ведущей об эффективности метода, лишь показал полное отсутствие у неё информации по этому вопросу.

Удивляет, а впрочем, уже не удивляет настрой чиновников, которым предложили обратить внимание на этот метод и которые, за период времени, прошедший после передачи, так и не поинтересовались особенностями и возможностями методики "Рефлекс -реабилитация"

Что же касается предлагаемой больницей методики "Монтессори", то это психоло-педагогическая система познания мира для особых детей, ничего общего не имеющая с работой по формированию базовых двигательных функций у больных с ДЦП.

Теперь о сюжете целиком. После просмотра у вас сложится определённое впечатление о том, где лечить вашего ребёнка, нужна ли госпитализация таким детям и как непросто правильно лечить ребёнка, больного ДЦП. И немного информации по поводу одной из тем программы - препаратов ботокс и диспорт . По нашему мнению, многие родители питают неоправданно большие иллюзии в отношении этого препарата. Препарат показан тогда, когда есть изолированное доминирующее влияние патологически напряжённой мышцы на рисунок определённого движения. Например, при эквинусеой установке стопы это влияние трёхглавой мышцы голени, но это далеко не самая распространённая ситуация. Нередко, лечение препаратом проводят на фоне выраженных проявлений патологических тонических реакций, когда у ребёнка отсутствует или недостаточно сформированы базовые двигательные функции. В этих случаях применение препарата не даст необходимого результата.

Сюжет прошёл, но к сожалению, так и не появился в архиве на сайте телеканала. Почему? Это вопросы не к нам.

  • Видео (передача целиком)
  • Видео (сюжет из передачи о работе врача)

е

 


Каталог медицинских ресурсов


Рейтинг@Mail.ru

Контактная информация:
Михаил Михайлович Грейс,
кандидат медицинских наук,
детский невропатолог-реабилитолог
телефон раб: 8 (495) 223-18-78 (Москва)
телефон моб: 8 (903) 261-65-40
e-mail:mikgre@mail.ru


© 2000-2005 М.М.Грейс