Лечение ДЦП (детского церебрального паралича).

Рефлекс-реабилитация

- новый высокоэффективный метод лечения ДЦП.

 

 

 

 

Группа детей грудного и младшего возраста и состояния, где ведущими патологическими проявлениями являются нарушения мышечного тонуса в сочетании с задержками моторного развития.

Важнейшей особенностью развития ребенка 1 года жизни, что подчеркивается всеми специалистами, является закономерная, соответствующая возрастному этапу (с 0 до года, по месяцам) последовательность формирования определенных двигательных навыков. При этом правильность и своевременность формирования соответствующих двигательных навыков ребенка определяет в дальнейшем его нормальное развитие на последующих этапах.

Патология мышечного тонуса, особенно в сочетании с патологическими тоническими реакциями, приводит к задержке уже на ранних этапах развития ребенка, нарушает или делает невозможным дальнейшее формирование его нормальных двигательных актов. При отсутствии соответствующего лечения происходит не только сохранение двигательной патологии, но и ее дальнейшее закрепление и усиление, которое может привести к стойким нарушениям двигательной активности и к инвалидизации ребенка.

Чаще этим страдают дети из так называемой “группы риска”, где вероятность появления неврологической симптоматики значительно выше. К этим факторам или их сочетаниям, способствующим формированию ПЭП(перинатальная энцефалопатия) с задержкой темпов моторного развития или угрозой формирования ДЦП относятся: различные нарушения нормального течения беременности, недоношенность, низкий вес ребенка, внутриутробные инфекции, затяжные роды, стимуляция, кесарево сечение, низкая оценка по шкале Апгар, асфиксия, гипоксия плода, желтуха новорожденных, проблемы адаптационного периода и т.д.

Довольно часто при наблюдении за такими детьми совершаются характерные ошибки.

Во-первых, недооценивается понятие "группа риска", в которой вероятность появления стойкой неврологической симптоматики с угрозой формирования ДЦП значительно выше. Во-вторых,  не учитываются характер поражения с наличием характерных патологических тонических реакций и отчётливыми очаговыми проявлениями поражения ЦНС. Кроме того, должна настораживать определённая стагнация в развитии, когда на фоне проводимого лечения, не отмечается дальнейшего двигательного развития ребёнка.Факторами, усугубляющими состояние, являются сопутствующие синдромы: гипервозбудимость, эпи-синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и тд.

При доброкачественном течении  проявления задержки развития  носят более мягкий  характер. Развитие может быть более медленным, но непрерывным, без явных проявлений стагнации в развитии. При этом отмечается угасание патологических тонических реакций с постепенным выравниванием нарушений мышечного тонуса без формирования стойких очаговых неврологических двигательных  синдромов. 

Своевременность обращения и лечения у специалиста являются важным условием не только выраженного уменьшения патологических двигательных нарушений у ребенка, но и реальной возможности избежать формирования детского церебрального паралича.


Каталог медицинских ресурсов


Рейтинг@Mail.ru

Контактная информация:
Михаил Михайлович Грейс,
кандидат медицинских наук,
детский невропатолог-реабилитолог
телефон раб: 8 495 223-18-78 (Москва)
телефон моб: 8 (903) 261-65-40
e-mail:mikgre@mail.ru


© 2000-2005 М.М.Грейс