В 1990 году сотрудником отдела по лечению детского церебрального паралича Российского НИЦ перинатологии акушерства и гинекологии Грейсом М.М., в соавторстве с руководителем отдела профессором Семеновой К.А., предложил новый способ воздействия на патологический мышечный тонус у больных с ДЦП (приоритетная справка 48634466/24 от 10.07.90 года, патенты на изобретение "Способ лечения больных детским церебральным параличом" №2000109 от 11 июня 1993 года и № 2058773 от 27 апреля 1996 года).
Предложенный способ лечения ДЦП был апробирован на базе детской психоневрологической больницы №18 департамента здравоохранения г.Москвы (c мая 2011 года Научно-практический центр детской психоневрологии), где показал высокую эффективность и был рекомендован к широкому применению в специализированных клиниках и отделениях.
В официальном отзыве от 05.05.1992 года на примере лечения 91 пациента с различными по тяжести и формам ДЦП, а также больных с последствиями акушерских плекситов и инфекционных миелитов дополнительно было отмечено сокращение сроков госпитализации на 10-15 дней, при сопоставимых конечных результатах, с соответствующей экономией, расходуемых на лечение больных, материальных средств.
За прошедшее время методика, имея в основе вышеуказанный способ лечения ДЦП, в значительной степени расширилась за счёт применения разработанных авторских рефлекторных, кинезотерапевтических приёмов, в том числе и приёмов мануальныого воздействия, усиливающих эффект при работе с пациентами и сокращающих сроки проводимого лечения.
В настоящее время метод представляет собой целостную систему комплексной реабилитации больных с ДЦП всех возрастных групп, позволяющей, за сравнительно короткий курс, по сравнению с общепринятыми подходами, в максимальном объёме раскрыть и улучшить имеющийся двигательный потенциал больного ребёнка, сформировать и закрепить необходимые ему двигательные навыки.
За прошедшее время были пролечены десятки пациентов с достижением положительного результата с различными формами ДЦП, разных возрастных групп (до года и старше), от очень тяжелых в двигательном плане, с отсутствием базисных стато-кинетических реакций и навыков самообслуживания до больных, передвигающихся с посторонней помощью, но имеющих стойкие нарушения определённых двигательных функции.
Представленные документы в виде анкет, фото и видео материалов убедительно доказывают уникальность и высокую эффективность методики, особенно в тех случаях, где стандартный и общепринятый подход не дал необходимого результата.См. раздел "документация"
Метод позволяет, в большинстве случаев, полностью отказаться от стационарного лечения и перейти на амбулаторное обслуживание, избегая негативных моментов, связанных с госпитализацией, значительно сократить сроки проводимого лечения, быстрее сформировать самостоятельное передвижение, улучшить автономность и социально – бытовую адаптацию пациентов.
В методике не используется дорогостоящее стационарное реабилитационное оборудование, ортезы, за исключением нескольких модернизированных моделей, тренажёры, вертикализаторы, ходунки, нагрузочные костюмы различных модификаций, компьютеризированные технические средства и т.д. Это выгодно отличает метод от других оригинальностью подхода при лечении больных, экономией материальных средств и возможностью в полном объёме проводить занятие в домашних условиях, что имеет большое значение, когда имеются трудности с перевозкой пациентов, особенно в условиях мегаполиса.
Помимо активной роли врача, методика включает обучение родителей больного ребёнка, наглядно демонстрируя им, как можно самостоятельно работать в домашних условиях, добиваясь поставленной задачи.
|