Выписка из истории болезни №2806 (ДКПНБ №18 г.Москвы).
Макагонов Вячеслав. Возраст 15 лет.
Диагноз: ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма.
С целью коррекции патологического двигательного статуса больного проведено 15 сеансов лечения предложенным методом с применением методики пролонгирования миорелаксирующего эффекта. На начало лечения патологические отклонения в двигательном статусе были следующими: Ребенок, находясь в инвалидной коляске, практически не мог передвигаться без посторонней помощи. Вращение колес инвалидной коляски достигалось с большим трудом и после многократного повторения. Больной не мог самостоятельно брать предметы, есть из-за почти полного отсутствия возможностей активного манипулирования. Ребенок не мог выпрямить руки, вывести их вперед, опустить на колени, соединить ладони перед собой. Захват предмета осуществлялся грубым крюковым способом, в положении выраженного сгибания локтя.
На фоне проведенного лечения отмечена определенная положительная динамика. Отмечено улучшение опорной функции рук, активности кисти и мелкой моторики пальцев, координаторных и стато-кинетических реакций. Ребенок стал практически полностью разгибать руки в локтевых суставах, выводить вперед, соединять ладони с появлением уверенной опоры на кисти в положении сидя и в положения "стоя на четвереньках". В этой позе больной стал выполнять 5-6 шагов. Впервые появились предпосылки к самостоятельной ходьбе. Стал передвигаться, держась за вертикальную штангу на подвижной опоре с тенденцией к ходьбе с опорой на канадские трости. Сидя на кушетке, стал подниматься на руках с отрывом от опоры, захватывать ладонями предплечья контралатеральных рук. Стал брать ложку, хлеб, пытаться самостоятельно есть. На фоне проведенного лечения ребенок эмоционально окреп, повысилась работоспособность, появилась уверенность в улучшении состояния.
Рекомендовано: Повторить проведенное лечение через 3-4 месяца.
Выписка из истории болезни №3141 (ДКПНБ №18 г.Москвы).
Гайло Александр. Возраст 3,5 года.
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, задержка речевого развития.
С целью коррекции двигательного статуса больного проведено 15 сеансов лечения предложенным методом. На начало лечения определяющие патологические отклонения в двигательном статусе были следующие: Ребенок самостоятельно не ходит. Сидит самостоятельно с выраженным кифозом в грудо- поясничном отделе позвоночника. Стоит на четвереньках неуверенно с опорой на плоско-вальгусные стопы. У опоры стоит с поддержкой с выраженными фобическими реакциями.
На фоне проведения терапии с применением методики пролонгирования миорелаксирующего эффекта отмечена определенная положительная динамика. Ребенок стал устойчиво стоять у опоры, уменьшились фобические реакции на фоне вертикализации, улучшилась осанка пациента, уверенно стал стоять на четвереньках. На фоне отчетливого снижения мышечного тонуса основных синергистов и уменьшения выраженности патологических тонических реакций появилась самостоятельная ходьба. Стал делать 25-30 шагов, научился садиться и вставать со стула, сидеть на корточках и вставать без потери равновесия из этого положения. Наросла амплитуда активных движений в стопах с увеличением активной тыльной флексии. Отмечена общая двигательная активизация больного.
Рекомендовано: Повторить проведенное лечение через 3-4 месяца.
Выписка из истории болезни №2195 (ДКПНБ № 18 г.Москвы).
Больная Сорокина Катя. Возраст 13 лет.
Диагноз: ДЦП спастическая диплегия, гесtus - ротационный синдром, эквино-плосковальгусная деформация стоп.
Первичный осмотр совместно с ст. ординатором отделения Красовой Т.Н.
На начало осмотра неврологический статус ребенка был следующим: Девочка ориентирована, адекватна, контактна. Со стороны черепно-мозговой иннервации имеется сходящееся косоглазие и умеренная слабость конвергенции. Отмечается высокий мышечный тонус в сгибателях голеней, аддукторах и прямых мышцах бедра. Умеренное повышение тонуса отмечается в икроножных и ягодичных мышечных группах. Гиперрефлексия D>S с расширением рефлексогенных зон. Положительный симптом Бабинского с обеих сторон. Пальценосовую пробу выполняет удовлетворительно. В двигательной сфере отмечается следующая картина: Садится из положения лежа только с фиксацией голеней. Манипулятивная активность руки и мелкая моторика пальцев сохранены. Передвигается, опираясь на одну трость. Шаг короткий со слабым выносом и подъемом бедра. Без трости делает крайне неуверенно 5-6 шагов, проходя при этом до 3-5 метров. Походка с выраженным гипер - лордозированием туловища и резкими фронтальными колебаниями, со слабым отрывом стоп и
загребанием носками, Отмечается ротация D-бедра внутрь. Стоит без опоры до 1 минуты. Приседать без поддержки не может, через порог не переступает. Темп ходьбы низкий. Руки при ходьбе без трости во флексорно-аддукторном положениии. Без помощи рук самостоятельно со стула подняться не может. С целью коррекции патологии двигательного статуса ребенка рекомендовано проведение лечения комбинированным способом с использованием МР-терапии и лазерного излучения на точки, расположенные в проекции зоны скальпа и лицевой части головы.
Повторный осмотр совместно с ординатором отделения Красовой Т.Н.
Проведено 10 сеансов лечения предложенным методом с появлением выраженной положительной динамики. Прежде всего, отмечено снижение мышечного тонуса в основных патологических мышечных синергистах и прежде всего в мышцах, определяющих движение нижней конечности в тазобедренном, коленном и отчасти голеностопном суставах. В результате этого улучшились функциональные составляющие ходьбы: подъем и вынос бедра, амплитуда шага и т.д. Шаг стал более быстрым, нарос темп ходьбы. Девочка стала достаточно уверенно ходить самостоятельно, проходя без остановки до 30-40 метров, с попытками к остановке из динамического состояния с удержанием равновесия, делать повороты при движении. Стала приседать без поддержки о посторонние предметы. Научилась вставать со стула без опоры на руки.
Рекомендовано: повторить лечение через 3-4 мес.
Выписка из истории болезни № 2535 (ДКПНБ № 18 г. Москвы).
Бураков Антон. Возраст 11,5 лет.
Диагноз: ДЦП, гиперкинтическая форма, спастико - гиперкинетическая дизартрия.
Проведено 10 сеансов лечения предложенным способом. На начало лечения патологические отклонения в двигательном статусе были следующими: Садится из положения на спине с выраженной мозжечковой ассинергией. Передвигается на четвереньках назад крайне неуверенно, выполняя на коленях вперед 2-3 шага.
Встает с коленей в вертикальную стойку с опорой на обе руки. Ребенок ходит с поддержкой за одну руку, самостоятельно не более 3-5 метров. При ходьбе отмечаются выраженные гиперкинезы мышц в области шеи, туловища, конечностей с выраженной в ногах рекурвацией в области коленных суставов.
В результате проведенного лечения отмечена положительная динамика. Стал самостоятельно проходить 30-40 метров на фоне значительного уменьшения гиперкинезов. Относительно оптимизировался рисунок шага, движения стали более правильными, с выносом ноги и сгибанием колена. Шаг стал более амплитудным. Постоянный перекрест ног при шаге на уровне голеней стал значительно меньше. Улучшилось передвижение на коленях вперед и назад, увереннее стал подниматься в вертикальную стойку с опорой на одну руку.
Рекомендации : Повторить лечение через 3-4 месяца.
Выписка из истории болезни № 918 (ДКПНБ № 18 г. Москвы).
Колпакова Ольга. Возраст 2,5 года.
Диагноз: ДЦП, правостороний гемипарез. Легкая задержка психо-речевого развития.
С целью коррекции нарушений было проведено 3 сеанса по предложенному способу лечения с появлением определенной позитивной динамики в патологическом двигательном статусе ребенка. Прежде всего, отмечено улучшение функциональной активности правой руки. Больная стала лучше выпрямлять правую руку, поднимать вверх, выполнять почти полное отведение руки в сторону. Увеличилась активная супинация предплечья и активная экстензия кисти с достаточным сохранением при разгибании правой руки в локтевом суставе. В положении максимально возможной супинации предплечья больная стала лучше выпрямлять пальцы со значительным уменьшением аддукции большого пальца. Улучшился захват предметов с удовлетворительным формированием 3-х точечного хвата, стала активно включать правую руку не только в поддерживающие, но и в активные сочетанные манипуляции с предметами. Улучшилась отмашка рукой при ходьбе. Увеличилась амплитуда шага, подъем и вынос правого бедра при ходьбе. Повысился темп ходьбы, стала увереннее
выполнять повороты на месте . Улучшился подъем и спуск по лестнице. Наросла двигательная выносливость.
Рекомендовано: Повторить проведенное лечение через 3-4 месяца.
Выписка из истории болезни №256 (ДКПНБ №18 г.Москвы).
Товбис Виктория. Возраст: 20 лет.
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия. Оперирована 3 раза в институте им. Турнера по поводу основного заболевания.
С целью коррекции двигательного статуса было проведено 15 сеансов по предложенному методу с применением методики пролонгирования миорелаксирующего эффекта. На начало лечения патологические отклонения в двигательном статусе больной были следующими: Стоит и передвигается неуверенно с помощью подвижной опоры обезображенной походкой. Нижние конечности ротированы к наружи, согнуты в коленных суставах. Отмечаются выраженные тибиальные синкинезии. В результате проведенного лечения отмечена положительная динамика в двигательном статусе больной. Прежде всего, отмечено снижение мышечного тонуса в основных синергистах плечевого и тазового пояса, определяющих характер двигательного стереотипа больной. Уменьшилось влияние патологических тонических рефлексов, Больная стала ходить с опорой на канадские трости, переступать через дверные пороги, делать повороты. Появились навыки ходьбы с опорой правой рукой на обычную трость. Больная стала передвигаться на четвереньках. Из этого положения научилась
садиться на колени с выпрямлением туловища, садиться и вставать со стула без посторонней помощи. Отмечена общая активизация двигательной активности.
Рекомендации: Повторить проведенное лечение через 3-4 месяца.
|